Поминальная кутья или коливо

98 0

Поминальная кутья или коливо
Поминальная кутья или коливо – традиционная ритуальная еда, которую пробуют первой, прежде чем сесть за поминальный стол. Зерна символизируют собой воскресение, новую жизнь и именно поэтому каждый обязан съесть хоть одну ложечку такого блюда. Основное правило кутьи – зерна должны быть цельными, то есть не разваренными.

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами. Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Ингредиенты:

  • 150 г перловой или пшеничной крупы
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г панировочных сухарей
  • мак, сухофрукты – по желанию

Способ приготовления:

1.Подготовленную крупу промоем в воде несколько раз, удаляя шелуху, если таковая есть. Затем на ночь зальем крупу кипятком – к утру она набухнет и нам останется лишь сварить ее в течение 40-50 минут в горячей воде при соотношении 1 часть крупы к 3 частям воды. Лучше потом слить воду, нежели постоянно доливать – при доливании воды крупа в середине останется твердой. Сразу после варки промоем кашу в дуршлаге холодной водой, останавливая варку в середине ядра. Дадим отваренной каше остыть.

Переложем ее в глубокую емкость и засыпем сахарной пудрой. Если у вас каша получилась сухой, то вместо сахарной пудры вы можете использовать мёд для придания блюду сладости.  Затем добавим молотые или панировочные сухари. Сушеные ядра грецких орехов разотрем между ладоней и добавим в емкость. Вы можете использовать для этой цели кофемолку.

Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим горкой на блюдо. Если ваша кутья получилась влажноватой, то добавьте еще немного панировочных сухарей и снова перемешайте ее.  Украсим поминальную кутью конфетами, ягодами или фруктами, обязательно формируя на ней крест. Подадим на стол.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 16 =