Джем из айвы и калины

54 0

Джем из айвы и калины
Сочный и ароматный айвовый джем с калиной на зиму получается гораздо ярче, нежели без этих ягод. Помимо цвета, калина добавляет лакомству легкую пикантную терпкую нотку, которая раскрывается при соприкосновении с айвой, благодаря термической обработке. Джем можно использовать в виде начинки для приготовления пирогов и пирожков, для создания десертов и подавать его к обжаренным блинам и оладушкам, панкейкам.

Старайтесь пюрировать отварную айву как можно быстрее, чтобы вам не пришлось дополнительно стерилизовать банки с джемом в течение 15-20 минут.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:
Джем из айвы и калины

  • 600 г айвы
  • 100 г ягод калины
  • 300 г сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

Джем из айвы и калины
1. Айву промоем от ворсистого слоя и разрежем. Извлечем семенные блоки и снова промоем. Нарежем небольшими кусочками прямо в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Джем из айвы и калины
2. Ягоды калины промоем и высыплем в глубокую емкость, например 0,5 л банку. Прожмем их прессом для отварного картофеля, стараясь не разбрызгивать вокруг сок. Затем перетрем через сито, отделяя жмых, а сок добавим в емкость к айвовой нарезке.

Джем из айвы и калины
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту, нальем горячую воду и аккуратно перемешаем. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Затем убавим огонь, накроем емкость крышкой и будем томить около 15 минут.

Джем из айвы и калины
4. В итоге кусочки айвы должны стать мягкими – значит пора снимать емкость с плиты.

Джем из айвы и калины
5. Перельем варенье в глубокую емкость и пюрируем погружным блендером около 3-5 минут, стараясь пробить все кусочки.

Джем из айвы и калины
6. Горячий айвовый джем сразу же разложим в простерилизованные баночки и укупорим крышками или закрутим их до упора. Проверим консервацию на герметичность и дадим остыть при комнатной температуре, а после отнесем на хранение.

Джем из айвы и калины
Ароматный айвовый джем с калиной на зиму – это не только вкусное лакомство, но еще и масса полезных витаминов и минералов в одной банке!

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + семнадцать =