Грузинская аджика из острого перца на зиму

53 0

Грузинская аджика из острого перца на зиму
Хотите заслужить репутацию хорошей хозяйки, не проводя много времени на кухне? Тогда готовьте острую аджику. Много ее не съешь, баночки консервации уходят медленно, зато она украсит множество блюд, начиная от жаркого и заканчивая домашней пиццей. Да и вряд ли найдется много мужчин, не любящих острую закуску. Особенность рецепта в том, что в составе аджики совсем нет томатов, а соответственно в ее вкусе нет кислинки, неизбежно появляющейся в блюдах с помидорами. Консервировать такую аджику лучше всего в маленьких банках по 250 или 500 мл.

Ингредиенты:
Грузинская аджика из острого перца на зиму

  • лук репчатый – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • укроп – 50 г
  • морковь – 150 г
  • перец сладкий – 200 г
  • перец острый — 150 г
  • чеснок – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Грузинская аджика из острого перца на зиму
1. Молодую зелень перебрать, промыть, нарезать мелко. Перец сладкий и перец острый разделить вдоль и удалить семена. Лук, чеснок очистить от шелухи, вымыть. Морковь почистить и тоже тщательно сполоснуть.

Грузинская аджика из острого перца на зиму
2. В чашу блендера установить нож и сверху выложить подготовленные овощи. Накрыть чашу крышкой, защелкнуть.

Овощи не всегда выделяют достаточно сока, поэтому при измельчении могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы их не было, следует добавить к овощам 2 столовые ложки воды.

Грузинская аджика из острого перца на зиму
3. Измельчать овощи до консистенции пюре. Если нет блендера, можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой.

Грузинская аджика из острого перца на зиму
4. Кастрюлю выбрать с толстыми стенками из нержавеющего материала или эмалированную. Это поможет сохранить полезные свойства и витамины овощей.

В кастрюлю выложить овощную массу. Добавить в нее растительное масло, соль, поставить на огонь и варить с момента закипания на медленном огне 1 час. На поверхности время от времени будет появляться пенка – ее следует снимать.

Грузинская аджика из острого перца на зиму
5. Аджика по консистенции должна быть густой, поэтому, если спустя час, она излишне водянистая, приготовление следует продлить.

Количество острого перца регулировать по личным предпочтениям.

Добавить уксус и варить еще 15 минут, затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Банки укутать перевернутыми и оставить до полного остывания.

Грузинская аджика из острого перца на зиму
Хранить консервы до двух лет в прохладном месте с правильно организованной вентиляцией и как можно дальше от приборов, который выделяют тепло.

При приготовлении аджики можно добавить любимые специи, например – семена горчицы, сельдерея или кусочек корицы, тогда вкус заготовки станет неповторимым.

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + один =