Калина в собственном соку

124 0

Очень вкусной получается калина в собственном соку, при этом ягоды не варятся, а пастеризуются, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кушать ягоды можно как самостоятельное блюдо, или можно добавлять к творогу или каше, а сок выпивать.

Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины нужно подготовить заранее и впрок, чтобы хватило на лечение всем членам семьи. При сборе плодов есть один важный нюанс, а именно, если калину собирать после первого мороза, тогда горечь ягод будет намного меньше. Еще у плодов имеется косточка, которая по форме напоминает сердечко. Косточку можно удалить или употреблять вместе с самой ягодкой. Калина красная на зиму рецепты и калиновые сиропы иногда готовятся вместе с косточкой, тогда вкус приготовленных шедевров будет особенный с горчинкой.

Если приготовить калину в сахаре холодным способом, тогда появляется достаточное количество ягодного сиропа. Ягоды медленно растворяя сахар, выделяют сок, который является бесценным витаминизированным напитком. При такой заготовке не происходит никаких тепловых обработок, поэтому по максимуму сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг
  • сахарный песок – 250 грамм

Способ приготовления

Калину тщательно промыть, не отделяя от веточки в тазу или другой глубокой емкости. Затем отделить все ягодки и еще раз промыть под холодной проточной водой. Смешиваем сок и ягоды калины примерно в пропорции 5:1 (если вы хотите, чтобы ягод было больше, то можно изменить пропорцию, но тогда надо рассчитать количество сахарного песка). Доводим на слабом огне до кипения, но не кипятим.

Горячую смесь разливаем в чистые сухие банки, затем пастеризуем в течение 10-15 минут (пол-литровые банки). Банки закатываем, закутываем на сутки в одеяло. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 3 =