Хрустящие маринованные огурцы

62 0

Хрустящие маринованные огурцы, как в магазине, на зиму

Маринованные огурчики — неотъемлемый атрибут любого застолья. Идеальная закуска под горячительные напитки, дополнение к пресным блюдам и составляющая часть большинства салатов и овощных ассорти. Чтобы не покупать продукт сомнительного качества и вкуса в магазине, нужно научиться готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму самостоятельно.

Ведь обязательной частью маринада является уксус, который производители добавляют в свою продукцию в чрезмерном количестве, что делает такие огурцы слишком кислыми. Настоящие домашние огурчики сочные, крепкие, пряные и в меру остренькие, при этом правильная обработка и хранение позволяют обойтись меньшим количеством консерванта, которым и является уксус.

Многие помнят и любят магазинные огурчики, хрустящие и очень вкусные. Однако, если эта закуска вдруг пропала с прилавков, можно сделать ее самостоятельно, да еще и в неограниченном количестве. Консервированные огурцы затем можно употреблять как самостоятельную закуску, нарезав и заправив ароматным растительным маслом. Можно также добавить мелко нарезанные огурцы в салаты или более сложные закуски.

Инградиенты;

  • 600 г огурцов
  • 5 веточек и соцветий укропа
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1-2 листа хрена
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 30 мл столового 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления

Огурцы засолочного сорта залейте холодной водой на 3-4 часа. Затем тщательно вымойте овощи и обрежьте кончики. Желательно проверить огурцы на горечь. Если она есть, то нужно срезать часть огурца. В чистые сухие банки налейте столовый уксус, а затем положите листья хрена, веточки укропа, очищенные зубки чеснока, горошины душистого и по желанию черного перца. Также можно добавить зерна горчицы, кориандра, лавровый лист.

Наполните банки огурцами максимально плотно. Если сверху банки остается много места, можно добавить небольшие кусочки огурцов. Встряхивайте банку, чтобы овощи улеглись компактнее. Добавьте в банки соль и сахар.  Залейте банки с овощами кипятком до самого верха.

Накройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте. Можно застелить дно кастрюли кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло от контакта с раскаленной кастрюлей. Поставьте банки в кастрюлю и наполните теплой водой до «плечиков». Доведите до кипения и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут (это для банок емкостью 1 л).  Аккуратно достаньте банки и закатайте крышками, опрокиньте и укутайте чем-то теплым. Через сутки можно убирать в прохладное темное место. Дегустировать можно уже через несколько недель.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =