Компот из черешни с мятой на зиму

55 0

Компот из черешни с мятой на зиму
Компот с черешней и мятой на зиму – это вкусный напиток, который намного лучше магазинных нектаров и соков по причине отсутствия различных, не очень полезных компонентов. Листочки мяты придадут компоту легкий освежающий привкус. Вообще, компот не имеет яркого вкуса, так как ягоды черешни сами по себе более нейтральны по сравнению с вишней или клубникой. Приготовить заготовку на зиму можно несколькими способами – разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу же закатать их или же залить ягоды кипятком в банках, а затем стерилизовать их некоторое время (зависит от емкости посуды).

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг черешни
  • 1 ст. сахара
  • 6 веточек свежей мяты
  • 1,5 л кипятка

Выход – 2 л компота.

Приготовление

Компот из черешни с мятой на зиму
1. Черешню нужно перебрать, помыть, удалить хвостики и выбрать мусор – сухие листья, гнилые и испорченные ягоды. Если в черешне есть червячки, можно избавиться от них таким образом – залить подсоленной прохладной водой. Через 15-20 минут воду слить и ягоду можно консервировать.

Компот из черешни с мятой на зиму
2. Разложите ягоду по чистым банкам, можно использовать тару емкостью от 1 л и более. Можно наполнить банки черешней до половины или даже до самого верха. Бросьте в каждую банку по 3-4 листика свежей мяты. Слишком много мяты не нужно добавлять, иначе затем готовый компот придется разбавлять.

Компот из черешни с мятой на зиму
3. Сварите сироп. Налейте в кастрюлю пару литров воды и насыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая. Сахар должен раствориться. Залейте банки с ягодой сиропом. Если сиропа не хватило, долейте банки доверху кипятком.

Компот из черешни с мятой на зиму
4. Налейте в большую кастрюлю воду и слегка нагрейте, на дно постелите кусочек чистой ткани. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, накройте их крышками, но не закатывайте. После закипания воды в кастрюле убавьте огонь и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут (для баночек емкостью 1 л).

Компот из черешни с мятой на зиму
5. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закатайте. Заготовка готова. Укутайте баночки одеялом на пару дней, затем переставьте для хранения в прохладное темное место.

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два − два =