Консервированные баклажаны в томатном соке

40 0

Баклажаны, маринованные в томатном соке — один из самых популярных способов консервирования это заморского овоща в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты.  Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом. Консервированные овощи полезны для организма и содержат много полезных веществ и витаминов.

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • масло растительное рафинированное – 3/4 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра и заливаем холодной, хорошо подсоленной водой. Оставляем на полчаса, чтобы ушла ненужная горечь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере. Лук чистим, разрезаем на четвертинки и тонко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко крошим чеснок и зелень. У горького перца вырезаем сердцевину и перетираем в кашицу блендером.

Баклажаны сливаем, промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до коричневого цвета. Складываем кружочки в глубокую кастрюлю. На той же сковородке обжариваем лук до золотистости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам. То же повторяем и с болгарским перцем. Овощи солим и перемешиваем.

В томатное пюре добавляем чеснок, горький перец, сахар и соль. Доводим до кипения и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце добавляем зелень. В чистые, простерилизованные банки сначала закладываем слой овощей, заливаем на 2 пальца томатным соусом и снова овощи. Так повторяем, пока банки полностью не заполнятся. Сверху заливаем все томатом, накрываем крышками и ставим в кастрюли с кипящей водой. Пастеризуем пол литровые банки 40 минут, литровые – не менее часа.

После банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, пока они полностью не остынут. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =