Консервированные огурцы с белой смородиной

34 0

Консервированные огурцы с белой смородиной
Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время.

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов. Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Инградиенты:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Зальем маринадом банки с содержимым и закупорим их ключом для консервации до упора или же закрутим их по резьбе, не забыв до этого ошпарить крышки кипятком. Перевернем банки дном верх и дадим остыть, а после перенесем в место хранения.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 5 =