Маринованный виноград

35 0

Маринованный виноград – оригинальный способ заготовки винограда на зиму. Это и элегантный гарнир к мясу, птице, сыру, и самостоятельная острая закуска, уместная к любому столу. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.

Способов маринования винограда множество, и виноград можно использовать разный – как цветной, так и светлых сортов, от деликатных «дамских пальчиков» до самого обычного, рядового винограда с косточкой. Степень остроты, и в целом вкус маринованного винограда будет зависеть от состава маринада, который вы можете задать согласно собственных вкусовых пристрастий, выбрав приятную вам степень его сладости и кислотности. Чем больше концентрация уксуса в маринаде, тем более острым получится виноград. Соль в составе маринада не обязательна, но нам больше нравится вариант маринования с добавлением соли. Особую пикантность приобретает виноград маринованный с добавлением специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • винограда — 2 кг;
  • воды — 5 стаканов;
  • сахара — 500 г;
  • уксуса 5% — 100 мл;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 1 г.

Способ приготовления:

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать. Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.
Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать. Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.
Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой.  Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, храните в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 5 =