Сироп из ягод

62 0

Сиропы из ягод и фруктов обладают богатой цветовой гаммой и сохраняют аромат свежих продуктов. Идеально подходят в качестве самостоятельного сладкого десерта, широко используются в выпечке, добавляются как добавка к другим десертам, например к мороженному.

Наиболее распространены сиропы из садовых культур: клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Не менее полезны и еще более ароматны сиропы из лесных ягод: морошки, черники, земляники, клюквы и брусники.  Целебные свойства широко используются в медицине.

Ингредиенты:

  • ягоды или фрукты
  • сахар

Способ приготовления:

Для приготовления сиропа высокого качества берут зрелые, интенсивно окрашенные плоды, с приятным специфическим вкусом и ароматом. Полученный из них сок должен иметь хорошую окраску, быть прозрачным и сохранять вкус и аромат сладких плодов. Хранение сока перед приготовлением из него сиропа не допускается.

Сиропы приготавливают холодным способом или путем варки (горячий способ).

  • Горячий способ приготовления.

Осветленный сок вливают в эмалированную кастрюлю или таз, нагревают и добавляют необходимое количество сахара из расчета 1:2. До растворения сахара сироп держат на слабом огне при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Затем доводят его до кипения и кипятят 3-4 мин. К концу варки снимают пену и добавляют 6-8 грамм лимонной  кислоты . Горячий сироп разливают в бутылки или банки и укупоривают.

  • Холодный способ приготовления

Применяется при приготовлении сиропов из малины, черной смородины, земляники, черники и брусники. Его преимущества в том, что сироп не засахаривается, полностью сохраняется цвет и аромат использованных плодов. Свежеотжатый сок процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя, добавляют в него по норме лимонную кислоту и сахар. Соотношение  сока к сахару 1:2. После растворения сахара сироп кратковреммено нагревают до 80 градусов и разливают в подготовленные стерильные емкости и укупоривают пробками.

Такой способ производства позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − одиннадцать =