Желе из смородины

49 0

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Желе из  смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, и не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Ингредиенты:

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм

Способ приготовления:

Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду. Сухие ягоды сложите в таз и залейте водой. Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости. Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.

Соберите пюре в марлю и отожмите через нее. Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов. Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.

Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания.

Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − десять =