Кисель из ежевики

69 0

Ежевика — очень красивая и полезная ягода, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ягоды ежевики можно морозить, варить из них варенье и варить чудесный кисель.

Кисель считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет.  Без него не обходились ни одни поминки и тризны, причем изначально это было самостоятельное блюдо – первое или второе в зависимости от густоты, а с появлением крахмала и идеи добавлять в него фрукты и ягоды стало десертом. Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 200 грамм
  • сахарный песок – 2 ст. ложки
  • крахмал – 1,5-2 ст. ложки
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложка

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут. Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок. Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.

Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + восемнадцать =