Компот из сухофруктов (узвар)

77 0

Вкусовые свойства компота порадуют всех домочадцев. Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар.
Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.
Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов. Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов (сушеный ананас), чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов — в любом их сочетании. Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сухофруктов
  • 0,5 ст. сахарного песка или 5 ст. л. мёда
  • 1,5 л горячей воды

Способ приготовления:

Сухофрукты  перебрать и промыть. Оставить только качественные плоды, без следов плесени и гнили. Высыпать в кастрюлю для варки компота и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать.  Добавьте сахарный песок, если готовите напиток с ним и варите около 5-10 минут, пока сухофрукты полностью не набухнут.

Если же планируете добавить в напиток мёд, то после закипания сразу же выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставляя остывать около 3-5 часов. Лишь только после этого в узвар можно добавлять мёд, который теряет свои полезные свойства в кипятке. Процедите приготовленный напиток через сито в другую емкость.

Компот из сухофруктов пьют тёплым или охлаждённым.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + пятнадцать =