Суп гороховый постный

65 0

Постный гороховый суп обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Гороховый суп при достаточно высокой калорийности основного ингредиента очень сытный, наполняет организм энергией, необходимой для активного физического труда и плодотворной интеллектуальной деятельности. Блюда из гороха, фасоли, сои и чечевицы врачи рекомендуют включать в свой рацион во время поста. Эти культуры незаменимы для вегетарианцев, так как столь необходимые организму белки они могут получать только из растительной пищи.

 Ингредиенты:

  •  200 грамм сухого гороха
  •  2 луковицы
  •  2 зубка чеснока
  •  лист лавровый 3 штуки
  •  душистый перец 4 штуки
  •  1 большую морковь
  •  картофель 4 штуки
  •  мука 2 столовые ложки без верха
  •  соль 1 столовая ложка
  •  ваши любимые приправы
  •  растительное масло

Способ приготовления:

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 4 =