Капуста маринованная

126 0

Маринованная капуста – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится она быстро, не требует стерилизации, как при заготовке салатов, и через пару дней ее уже можно есть. Мариновать капусту самим – это еще и выгодно. Если посмотреть, сколько стоит в магазине маринованная капуста, то становится ясно, что домашняя обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки. А о пользе капусты знают все, ведь в ней много витаминов С и В9, есть алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты. К тому же маринованная капуста низко калорийна – в 100 г содержится менее 50 калорий,

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими. Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. (средние),
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.,
  • перец душистый горошек – 4 шт.,
  • орех мускатный – 1/4 ореха,
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 300 мл,
  • соль – 70 г,
  • сахар – 225 г,
  • уксус яблочный 4% – 300 мл.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полукольцами. Все перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натертый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрыта маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4° C.

Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным. Капуста совместима со многими овощами, ягодами и специями. Это – морковь, свекла, перец сладкий болгарский, перец острый, яблоки, грибы, чеснок, хрен. При добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + десять =