Капуста маринованная со свёклой

32 0


Капуста маринованная со свёклой
на капусту около 2-2.5 кг веса возьмем: 1 головку чеснока, парочку среднего размера свеколок, 1 острый перец и листья сельдерея. Капусту разрежем вдоль кочерыжки на 8 равных частей-полумесяцев. Свеклу порежем на тонкие около 2-3 мм. толщиной кругляшки, чеснок можно просто пополам или на не мелкие кусочки. Зелень сельдерея просто очень хорошо промоем и оставим просушенными в покое. Их мы будем класть целиком. Острый перец можно порезать на кусочки. а можно просто пополам и крайне опасаясь, что может быть очень остро, удаляем из него семена… (все или частично, зависит от Вашего представления об остром и вкусном)Капуста маринованная со свёклой
для маринада на 2 литра воды берем: 1 стакан (250 мл.) 9% столового уксуса, 4 полные столовые ложки крупной, желательно морской, соли, пол. стакана сахара, 50-70 грамм растительного масла (без него в маринаде, кстати, совсем можно обойтись. Растительное масло можно добавлять уже только при подаче, но… лично мне и привычно и, главное, более вкусно, когда в самом маринаде это масло уже есть… Выбирайте!), парочку листочков лаврушки, пару тройку гвоздичек иштук по 10 горошин душистого и черного перцев.Капуста маринованная со свёклой
Начинаем с маринада. В кастрюльку с 2 литрами воды добавляем все, что приготовили для маринада (соль, сахар, масло и специи). Все, кроме, уксуса и ставим на огонь. Даем закипеть, раствориться сахару и соли и прокипеть минуты 3-5. Добавляем уксус и как он закипел снимаем с огня маринад готов.Капуста маринованная со свёклой
В большую емкость в которой мы планируем мариновать нашу капусту (около 6 литров объема) слоями выкладываем подготовленные овощи — слой капусты, половину порезанной свеклы, половину чеснока, листьев сельдерея и половинку острого перца и Капуста маринованная со свёклой
повторяем еще один слойКапуста маринованная со свёклой
сверху заливаем горячим маринадомКапуста маринованная со свёклой
накрываем тарелкой, подходящего диаметра и прижимаем свекрху грузом, чтобы маринад покрыл все овощи и выступил над тарелкой показывая нам это. В таком виде, надо выдержать капусту сутки при комнатной температуре, а затем можно убирать в холодильник.Капуста маринованная со свёклой
Честно сказать «подтаскивать» можно начинать капустку уже когда она достаточно охладиться, но окончательной готовности она достигнет дней через 3 или 5. И вот уж тогда… Да что там рассказывать… сами понимаете. Подавать можно и целыми кусками полумесяцами, и порезав на кусочки-ромбики, заправив растительным маслом и присыпав лучком… и репкой и зеленым, и так и так… очень вкусно! А уж цвет у капусты получается, ну просто праздничным. Обязательно попробуйте, не пожалеете! И приятного Вам всем аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − четыре =