Крупеник гречневый с творогом

38 0

Крупеник гречневый с творогом
Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

Ингредиенты:
Крупеник гречневый с творогом

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Как приготовить крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом
1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

Крупеник гречневый с творогом
2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

Крупеник гречневый с творогом
3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

Крупеник гречневый с творогом
4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

Крупеник гречневый с творогом
5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

Крупеник гречневый с творогом
6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

Крупеник гречневый с творогом
7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.

Крупеник гречневый с творогом
8. Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с творогом
9. Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.

Крупеник гречневый с творогом
10. Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × один =