Тефтели в томатном соусе под сыром

30 0

Тефтели в томатном соусе под сыром

Тефтели в томатном соусе — это классика нашей ежедневной кухни, их часто готовят многие семьи, что собственно не удивительно, так как это крайне сытное, простое, недорогое и аппетитное блюдо обожаемое взрослыми и детьми. Тефтели в томатном соусе под сырной корочкой получаются невероятно нежными и сочными, вместе с ними получается большое количество ароматной томатной подливы. Подать тефтели можно к любому гарниру, но особенно гармонируют с картофельным пюре или гречневой кашей. Перед тушением тефтели можно обжарить, но если вы придерживаетесь каких-либо диет, то можно либо обжарить на сухой сковороде, либо вовсе пропустить этот шаг.

Варианты приготовления шариков довольно разнообразны: их обжаривают в масле, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, тушат в соусе. Набор продуктов немного схож с составом котлет, однако различия все же свои имеются. Рецепт тефтелей можно каждый раз варьировать, используя разные составляющие входящие в фарш, что позволяет постоянно получать новый рецепт оригинального блюда. Например, в тефтели кладут капусту, фасоль, кабачок, морковь, рис или перловую крупу. Помимо классического мяса в фарш добавляют сардельки, тогда получаются знаменитые тефтели по-кенигсбергски. Еще на вкус готовых тефтелей влияет соус, в котором они тушатся. Ведь в зависимости от рецептуры, подлива может содержать томаты, сметану, сливки, горчицу, соевый соус или комбинированные продукты. Благодаря такому огромному разнообразию вариантов приготовления тефтелей, они могут подходить людям, которые соблюдают диету и следят за своим весом.

 Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст. л. сметаны
  • 200 г перетертых томатов
  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 100 мл воды
  • 100 г твердого сыра
  • 1 сухарик пшеничного хлеба
  • 2-3 лавровых листа

Способ приготовления:

Взять куриные бедрышки или ножки, отделить мясо от костей, а можно взять куриное филе, но тефтели могут получиться не такими сочными. Очистите луковицу и разрежьте на 3-4 части луковицу. Как известно, фарш луком не испортишь, поэтому можно и две луковицы добавить. Перекрутите куриное мясо, лук и сухарик через мясорубку либо измельчите в кухонном комбайне.

Добавьте в миску куриное яйцо, соль и специи. Нужно в подсоленной воде отварить почти до готовности круглый или длинный рис и добавить к фаршу, все перемешать. Сделайте соус для тефтелей – смешайте в миске перекрученные томаты или томатное пюре со сметаной любой жирности. Добавьте немного воды и все перемешайте.

Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие тефтели и выкладывайте их в форму для запекания. Залейте заготовки полученным томатно-сметанным соусом, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть тушатся минут 30-35.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Через полчаса откройте крышку формы с тефтелями и щедро все присыпьте сыром. Не накрывая крышкой, запекайте еще минут 10 – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.

Тефтели готовы. Подавайте с гарниром, овощами, свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − пять =