Дрожжевые пирожки с картошкой

390 0

Пирожки из дрожжевого теста с картофельной начинкой одни из любимых блюд выпечки. Вкусные, ароматные, хрустящие и румяные пирожки, любимые еще с детства. Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.

В России приготовить пирог можно было практически из любых продуктов. По сути дела пирог — то хлеб с начинкой или без нее. Чаще всего те продукты, которыми начиняли пироги, давали им имена. Так, если пирог был начинен капустой, то его называли капустником, а если рыбой — рыбником. Конечно, использовали не только такие продукты. Начинкой могли быть грибы, овощи, фрукты и ягоды. Все, что душе русской угодно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5%) – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ч.ложки
  • Сахар – 1,5 ч.ложки

Начинка для пирожков:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы проверить свежесть дрожжей, необходимо их сначала активировать. Затем закладывать все остальные продукты. Для этого высыпьте дрожжи в тёплую воду, добавьте сахар, дайте постоять 15 минут. Если сверху образовалась пузыристая пенка, то дрожжи подействовали. Если нет, то лучше приобрести пачку свежих дрожжей.
Добавьте к разведённым дрожжам соль, яйца, молоко. Хорошо перемешайте. Затем просейте муку высшего сорта через сито, чтобы избавиться от комочков, и обогатить муку кислородом. Это сделает выпечку пышной. Тщательно перемешайте. Вот теперь добавьте масло (можно растопленное сливочное). Это позволит не липнуть тесту к рукам, к стенкам посуды. Нехитрыми движениями продолжайте вымешивать, чем дольше, тем лучше. Тесто станет эластичным и упругим. Уберите посуду в теплое место без сквозняков, например, под полотенце или в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Пока дрожжевое тесто будет подниматься у нас есть в запасе около получаса, чтобы приготовить начинку для пирожков. Готовая начинка представляет собой картофельное пюре перемешанное с обжаренным луком. Итак, мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до красивого золотистого цвета в растительном масле.

Картофельное пюре готовим как обычно. А именно, очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния, добавив теплое молоко и сливочное масло. Единственное, следите, чтобы пюре не получилось слишком жидким. В готовое картофельное пюре кладем обжаренный репчатый лук и перемешиваем. Картофельная начинка для пирожков готова.

Из дрожжевого теста формируем небольшие лепешечки, кладем на них начинку и, защипывая края, формируем пирожок. Сформированные пирожки кладем швом вниз на противень, который предварительно застелили пергаментом для выпечки. Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом и выпекаем их при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

Готовые пирожки из дрожжевого теста с картофельной начинкой подавать к столу в теплом виде. С чаем, клюквенным морсом или горячим шоколадом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =