Клафути с абрикосами и яблоками

52 0

Десерт многим очень полюбился своим вкусом. Клафути французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами.

Клафути (clafouti)  – это десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Название блюда происходит от глагола clafir , что означает «заполнять», в случае десерта заполнять форму тестом и ягодами. Клафути — блюдо, которое готовят в несколько приемов и это занимает совсем немного времени. Ягоды в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки вливают тесто, затем кладут ягоды,  заливают второй половиной теста и запекают.

Ингредиенты:

  • Мука – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый) – 120 гр.
  • Яблоки- 1 шт.
  • Абрикосы – 6 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – для посыпки

Способ приготовления:

Муку просеять через сито дважды, добавить в чашу блендера, на средних оборотах блендере вымесить тесто до гладкости. Тесто должно медленно стекать с ложки как маложирная сметана. Духовку разогреть до 190 градусов.  Форму для выпечки лучше брать керамическую, потому что клафути обычно подается на стол сразу в форме, а керамическая форма наиболее привлекательная для этих целей.

Форму щедро смазать сливочным маслом, хорошо промазывая бока и формы. Налить 1/3 часть приготовленного теста. Тщательно промываем фрукты и даем им обсохнуть. Затем абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточку. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и поливаем соком половины лимона. Благодаря лимонному соку, яблоки не потемнеют.

Добавляем в миску растопленное сливочное масло, цедру половины лимона и разрыхлитель. Перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к остальным ингредиентам. Готовое тесто по своей консистенции напоминает сметану. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выкладываем дольки абрикосов срезом вниз. Форму с абрикосами заливаем тестом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем клафути с абрикосами и яблоками до «сухой спички» в течении 45- 50 минут. Как только клафути будет готов, форму следует вынуть, клафути посыпать сахарной пудрой, можно ванильной, и сразу подать к столу. К десерту иногда предлагают  крем-фреш (можно заменить не жирной сметаной).

Приятного аппетита !

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − три =