Расстегаи с мясом

30 0

Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни. Расстегаи — печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой.  По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку, так называемые, московские расстегаи. Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.

Традиционно расстегаи являлись чисто закусочными пирожками и подавались вместе с крепкими мясными или рыбными бульонами. Дело в том, что расстегаи обычно подавали к рыбным бульонам. Но бульон знатоки заливали и непосредственно в пирожок, что делало его значительно сочнее. Для этой цели верхнее отверстие пирога приходилось немного растягивать.  Расстегаи делают из дрожжевого теста. Самые вкусные и самые распространенные расстегаи с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 550 грамм;
  • теплая кипяченая вода — 0,2 литра;
  • два куриных яйца;
  • коровье растопленное сливочное масло — 80 грамм;
  • сахар песок белый — 25 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • соль — 8 грамм.

Для мясной начинки:

  • мясо говядины — 0,7 килограмма;
  • репчатый лук — сто грамм;
  • коровье сливочное масло (нужно растопить) — 70 грамм;
  • соль, молотый черный перец — на ваш вкус (приправить мясо).

Для смазывания:

  • одно куриное яйцо;
  • коровье сливочное масло комнатной температуры — 40 грамм.

Способ приготовления:

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Соединяем все сухие ингредиенты: восемь грамм соли, двадцать пять грамм сахара и десять грамм сухих дрожжей. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дальше продолжаем добавляем оставшиеся ингредиенты для теста: два куриных яйца, теплую воду и растопленное коровье сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Затем накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место, без сквозняков, для поднятия. Приблизительно на один час.

Перед тем, как добавлять дрожжи в муку, их стоит проверить на пригодность. Для этого залейте их теплой водой и добавьте немного сахара. Если спустя 10 минут появилась пенка, дрожжи пригодны к использованию. После того, как тесто поднимется в свой первый раз (из двух), немного обминаем его. Затем накроем еще раз и поставим в сторону, дождемся, пока оно поднимется еще один раз.

Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки. Возьмем репчатый лук, почистим его и нарежем мелкими кубиками. Мясо говядины необходимо перемолоть. Для этого воспользуемся мясорубкой. Берем сковороду. Выливаем сливочное масло (что уже у нас растопленное). Разогреваем его и жарим репчатый лук, пока он не примет нежно золотой цвет. После добавляем готовый фарш. Жарим приблизительно 5-7 минут. Сильно сушить мясо не нужно, так как оно еще будет готовиться в духовке. Когда сковороду выключили, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Вернемся к тесту. Оно вновь подошло, даже немного больше, чем в первый раз. Теперь его нужно перенести на рабочую поверхность, на которой будем с ним работать. Присыпаем ее мукой и выкладываем тесто. Совсем небольшой кусочек оторвем и оставим для украшения. Остальную часть теста разделим на 12 равных кусочков. Скатываем из них колобки. Накрываем 11 колобков и начинаем раскатывать первый, до диаметра 10 сантиметров. Используем при этом скалку. В серединку добавляем щедро начинки. Защипываем края, но не полностью. Оставляем середину открытой. Так поступаем со всеми кусочками подготовленного теста.

После этого противень щедро смазываем сливочным маслом. Выкладываем расстегаи на расстоянии друг от друга. Оставляем на противне для расстойки, на 15-20 минут. За 5 минут включаем духовку и начинаем ее разогревать до 180*С. Тем временем возвращаемся к отложенному кусочку теста для украшения. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Отрезаем не слишком тонкую полоску, приблизительно 1 сантиметр толщиной и 20 сантиметров длиной. Сделаем ножом насечки в виде елочки с двух противоположных сторон. Украшаем ими расстегай. Украшайте по своему вкусу: можно лентами, косичками, защипами — придумывайте и творите. Более подробно этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом. И в самом конце смазываем взбитым яйцом: тогда после выпекания расстегай будет красивый и румяный.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут. Готовые расстегаи вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Оно в свою очередь придаст не только нежный вкус, но и приятный сливочный аромат. В каждый расстегай (там где начинка) добавим по одной чайной ложке сливочного масла или по одной столовой ложке мясного бульона.

Накрываем горячие вкусные расстегаи с мясом полотенцем и идем заваривать чай. В таком виде они дойдут и хорошенько пропитаются сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − один =