Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

27 0

 Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено… Берем: молоко 250 мл., мука -800-900 грамм (зависит от влажности), масло сливочное 100 грамм, яйца 4 (плюс еще 1 для смазывания), дрожжи сухие — 2 чайный ложки (с горочкой), сахар 100 грамм, ванильный сахар 1 пачка и цедра 1 лимона (естественно по желанию. Я сегодня желаю.)Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана. Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
До состояния густой сметаны. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков . в кухонный шкафчик, например, минут на 20-30.  Это и есть наша опара.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста.Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками по меньшей мере цвет теста получается лучше).Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно. Горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
И цедру лимона.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Шапочка на опаре выросла невероятно.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Добавляем ее к сдобе.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Потом на присыпанном мукой столе.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола. (минут 10-15 это точно занимает)Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Такое гладенькое и блестящее от  масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2. Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Еще раз подошедшее тесто, еще раз обминаем и приступаем собственно к разделке. Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24. Вкусной Вам выпечки!

Источник: fotokulinary.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =