Слоёные лепёшки с сыром

97 0

Слоеные лепешки с сыром получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Лепешками принято считать среднеазиатский хлеб. Считается, что лепешки родом из стран Средней Азии. Они различны с другими видами хлебобулочных изделий не только по своему виду, но и по составу. Слоеные лепешки с сыром абсолютно простые и достаточно быстрые в приготовлении.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Ингредиенты:

мука — 700 грамм;
молоко — 400 миллилитров;
растительное масло — 60 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка (без верха);
сахар — 1 столовая ложка;
прессованные дрожжи — 40-42 грамма;
сливочное масло —- 15-20 грамм;
твердый сыр — 100-150 грамм;
яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем просеянную муку. Добавляем соль и растительное масло и минут 7-10 замешиваем гладкое, эластичное не липнущее к рукам и столу тесто.Перекладываем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем  пищевой пленкой и убираем на 40-50 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.Отстоявшееся тесто делим на две половинки.Каждую раскатываем с тонкий пласт. Промазываем сливочным маслом.

Присыпаем тертым сыром, укропом и мелко резанными оливками и помидорами.сворачиваем в рулеты в улитку. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10-20. Далее лепешку раскатываем до толщины около 1 см. Смазываем смесью желтка и молока.

Выпекаем при 180-200 градусах минут 20-30 до готовности и до золотистости. Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − десять =