Август – это волшебное время, когда летний урожай достигает своего пика, а с ним приходит бесконечное множество кулинарных возможностей. Это сезон ягод, фруктов, овощей и зелени. Используйте свежие продукты сезона, чтобы приготовить удивительные блюда в августе.
Гаспачо
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из свежих овощей, особенно уместный в жаркие летние дни. Основа — помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук и оливковое масло. Вот короткий и простой рецепт Гаспачо:
Ингредиенты:
- 6 спелых томатов
- 1 огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький красный лук
- 1 красный болгарский перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- Немного воды (при необходимости)
Инструкция по приготовлению Гаспачо:
- Нарежьте томаты, огурец, лук и перец на крупные кусочки. Их необязательно делать маленькими, так как они все равно будут измельчены в блендере;
- Все поместите в блендер. Добавьте два зубчика чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус (если используете), соль и перец;
- Включите блендер и измельчите все до жидкой консистенции. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды;
- Остудите гаспачо перед подачей. Чем дольше он находится в холодильнике, тем лучше вкус;
- Для подачи, налейте холодное гаспачо в тарелки и украсьте дополнительными кусочками овощей.
Этот рецепт Гаспачо рассказывает об одном из множества видов супов, которые можно приготовить из свежих овощей августа. Другие рецепты Гаспачо вы можете посмотреть по ссылке — «Гаспачо»
Паста с песто
Базилик находится в расцвете в августе, поэтому этот месяц — это время для приготовления домашнего песто. Паста с песто — это невероятно вкусное и простое в приготовлении средиземноморское блюдо, которое придется по вкусу любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 500 гр пасты (джирандоле, спагетти или пенне)
- 2 большие горсти свежих листьев базилика
- 50 гр кедровых орехов
- 50 гр свежего пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 125 мл оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению пасты с песто:
- Варите пасту в большом объеме подсоленной кипящей воды по инструкции на упаковке;
- Пока паста варится, приготовьте песто. В блендере смешайте базилик, кедровые орехи, чеснок и пармезан до однородной консистенции;
- Медленно добавляйте оливковое масло в процессе измельчения песто до получения консистенции пасты. Если нужно, добавьте соль и перец для вкуса;
- Когда паста готова, откиньте ее в дуршлаг, оставив немного воды от варки;
- Смешайте пасту и песто в большой миске, добавляя при необходимости воду от варки для более кремовой текстуры;
- Подавайте пасту с песто горячей с еще немного свежего пармезана сверху, если хотите.
Рецепт соуса песто вы можете найти по ссылке — «Песто из черемши»
Рататуй
Это простое французское блюдо из овощей подчеркивает великолепие сезонных овощей: баклажаны, перец, кабачки и помидоры, приготовленные вместе до мягкости. Вот простой и вкусный рецепт запеканки Рататуй:
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Тимьян — 0.5 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Шаги приготовления Рататуя:
- Начнём с подготовки овощей. Нарежьте все овощи крупными кусками (кроме чеснока), на кольца или полукольца;
- Обжарьте овощи по отдельности на сильно разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Сперва баклажаны и цуккини, затем перцы, а после лука и на последнем этапе — помидоры и чеснок. Соответственно, каждую партию овощей выкладываем в отдельную тарелку;
- Затем складываем все овощи слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тимьяном, солью и перцем;
- Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут;
- После того как Рататуй остынет, его можно подавать к столу.
Теперь вызнаете рецепт классической вкусной и полезной овощной запеканки, которая привнесет дух Франции прямо на ваш стол. Ещё больше интересных рецептов Рататуя вы найдете по ссылке — «Рататуй»
Салат с арбузом и фетой
Этот освежающий салат интригует своим миксом сладких, соленых и кислых вкусов. Его можно легко приготовить, сочетая арбуз, сыр фета, мятную зелень и подкисленный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- 4 крупные ломтика арбуза
- 200 гр сыра фета
- 1 небольшой красный лук
- Горсть свежей мяты
- Сок 1 лимона
- 2 — 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и серо-зеленый перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Арбуз очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики среднего размера;
- Сыр фета также нарежьте на кубики или раскрошите руками на небольшие кусочки;
- Красный лук нарежьте тонкими полукольцами;
- Мята должна быть сочно-зеленой и свежей, сорвите листья от стеблей — их нужно будет немного растолочь, чтобы выделился аромат;
- Положите все ингредиенты в большую миску, затем приготовьте заправку, смешав сок лимона, оливковое масло, соль и перец;
- Смешайте соус, арбуз, сыр и лук;
- Подавайте сразу же, чтобы не допустить растворения сыра и сохранить свежесть и хруст всех ингредиентов.
Этот салат — идеальный способ зарядиться энергией и привнести краски в ваш день! Будьте творческими и наслаждайтесь замечательными летними вкусами, а мы подскажем вам ещё идеи необычных салатов с фруктами/ягодами
Яблочный пирог
Насладитесь яблочной выпечкой с корицей и сахарной пудрой. В августе доступны многие сорта яблок, и они прекрасно подойдут для приготовления домашнего яблочного пирога со специями и ароматом ванили. Яблочный пирог — идеальное завершение летнего ужина. Вот простой и быстрый рецепт яблочного пирога:
Ингредиенты:
- Яблоки — 4-5 шт
- Сахар — 200 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Корица — по вкусу
Шаги приготовления яблочного пирога:
- Начните со смешивания яиц с сахаром в большой миске. Мешайте, пока смесь не станет пышной и светлой;
- Добавьте муку и мелко порезанное сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста;
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками или кубиками. Перемешайте яблоки с корицей;
- Добавьте яблоки к тесту и тщательно перемешайте;
- Выложите тесто в предварительно смазанную форму для выпечки;
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40-50 минут, или до золотистого цвета;
- Дайте пирогу остыть перед подачей.
Вот так просто! Теперь вы можете наслаждаться вашим домашним яблочным пирогом. Идеи других рецептов яблочных пирогов вы можете найти по ссылке — «Пироги с яблоками»
Не забывайте об экспериментах в августе! Это замечательное время для изобретения своих собственных рецептов, исходя из доступности местных продуктов. Будьте открытыми для новых вкусов и наслаждайтесь летними свежими продуктами.