Киви — польза и вред экзотического фрукта

Просмотров: 58
Автор: Глав Кулинар (
не в сети 3 недели
)

С наступлением зимы на прилавках все больше появляется такой заморский и уже “родной” мохнатый фрукт — киви. Это экзотический фрукт, который имеет много полезных свойств для здоровья человека.

Он произрастает в Китае, Новой Зеландии, Италии, Испании, Чили и других странах с теплым климатом. Киви имеет маленький размер, около 5-8 см в диаметре, и покрыт тонкой коричневой кожурой с мелкими волосками. Мякоть киви имеет зеленый или желтый цвет, сочный и сладкий вкус с кислинкой и многочисленными мелкими черными семечками.

Киви является одним из самых богатых витамином С фруктов, а также содержит множество других витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, поддержанию здорового веса и многому другому.

Состав и калорийность киви

Киви относится к низкокалорийным фруктам, так как в 100 граммах его мякоти содержится всего около 50 килокалорий. Однако киви обладает высокой питательной ценностью, так как в нем содержатся различные витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Вот некоторые из них:

  • Витамин С. Киви является одним из лидеров по содержанию этого витамина, так как в одном среднем фрукте (около 70 граммов) содержится около 90 миллиграммов витамина С, что составляет 150% от суточной нормы для взрослого человека. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для крепости кожи, костей, сосудов и соединительных тканей, а также в защите организма от инфекций, воспалений, аллергии и стресса.
  • Витамин Е. Киви также содержит достаточное количество этого витамина, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, старения и различных заболеваний. Витамин Е также способствует улучшению кровообращения, регуляции гормонального баланса, укреплению иммунитета и повышению потенции.
  • Витамин К. Киви содержит около 40 микрограммов витамина К в 100 граммах мякоти, что составляет около 50% от суточной нормы. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, профилактики кровотечений и гематом, а также для поддержания здоровья костей, зубов и почек.
  • Витамины группы B. Киви содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B9, которые участвуют в обмене углеводов, белков и жиров, в производстве энергии, в регуляции нервной системы, в синтезе гемоглобина, ДНК и РНК, в поддержании здоровья кожи, волос, ногтей, печени и глаз.
  • Минералы. Киви богат различными минералами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен. Эти минералы необходимы для поддержания водно-солевого баланса, нормальной работы сердца, мышц, нервов, костей, зубов, крови, иммунитета, антиоксидантной защиты и многих других функций организма.

Полезные свойства киви

Киви имеет множество полезных свойств для различных аспектов здоровья человека. Вот некоторые из них:

  • Укрепление иммунитета. Киви помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и бактериям, благодаря высокому содержанию витамина С и других антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и улучшают работу иммунных клеток. Киви также содержит вещество, называемое актинидин, которое обладает противовоспалительным и противомикробным действием, а также способствует лучшему усвоению железа из пищи, что также важно для иммунитета.
  • Улучшение пищеварения. Киви способствует нормализации пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору, предотвращает запоры и очищает организм от токсинов. Кроме того, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и улучшает усвоение пищи, а также помогает при расстройствах желудка, гастрите и язве.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Киви помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить эластичность и прочность сосудов, предотвратить образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снизить артериальное давление и риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Это достигается за счет содержания в киви витаминов С и Е, калия, магния, фолиевой кислоты и других веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Киви способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, так как содержит витамины С и Е, которые стимулируют синтез коллагена и эластина, увлажняют и питают кожу, защищают ее от ультрафиолетового излучения, старения и воспалений, а также укрепляют волосы и ногти, предотвращая их ломкость и выпадение. Киви также содержит витамин А, который улучшает зрение, защищает глаза от катаракты и глаукомы, а также участвует в регенерации кожи.
Показатель Значение в 100 граммах киви Процент от РСН
Калорийность 50 ккал 2,5%
Белки 0,8 г 1,6%
Жиры 0,4 г 0,6%
Углеводы 10,6 г 3,9%
Клетчатка 2,1 г 8,4%
Витамин С 90 мг 150%
Витамин Е 1,5 мг 15%
Витамин К 40 мкг 50%
Витамин B1 0,02 мг 1,8%
Витамин B2 0,03 мг 2,1%
Витамин B3 0,3 мг 1,7%
Витамин B5 0,2 мг 4%
Витамин B6 0,06 мг 4,6%
Витамин B9 25 мкг 12,5%
Калий 300 мг 8,6%
Кальций 30 мг 3%
Магний 20 мг 6,7%
Фосфор 30 мг 4,3%
Железо 0,3 мг 3,8%
Медь 0,1 мг 10%
Цинк 0,1 мг 1,3%
Марганец 0,1 мг 5%
Селен 0,2 мкг 0,4%

Противопоказания и возможный вред киви

Киви, как и любой другой продукт, может иметь негативные последствия для здоровья, если его употреблять в избытке или при наличии определенных противопоказаний.

Вот некоторые из них:

  • Аллергия. Киви может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет аллергию на другие фрукты, такие как ананас, банан, персик, абрикос, клубника и т.д. Симптомы аллергии могут включать кожную сыпь, зуд, отек, крапивницу, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, диарею и анафилактический шок. Поэтому, если вы заметили, что у вас появляются эти симптомы после употребления киви, немедленно обратитесь к врачу и исключите этот фрукт из своего рациона.
  • Гастрит, язва, повышенная кислотность. Киви содержит достаточно высокую концентрацию органических кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливая воспаление, боли и дискомфорт. Поэтому, если у вас есть гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока, вам лучше не употреблять киви или делать это очень осторожно и в небольших количествах.
  • Почечные камни.
    Киви содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию почечных камней, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию или уже страдает от него. Оксалаты могут связываться с кальцием в почках и образовывать твердые кристаллы, которые могут вызывать боли, кровь в моче, инфекции и другие проблемы. Поэтому, если у вас есть почечные камни или высокий риск их образования, вам следует ограничить употребление киви и других продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень.

Варианты употребления киви

Киви можно употреблять в различных вариантах, как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков.

Киви не следует смешивать с молочными продуктами, так как это может привести к ухудшению пищеварения и усвоения питательных веществ.

  • Киви хорошо сочетается с другими фруктами, овощами, злаками, орехами, сыром, медом и другими продуктами. Вот некоторые рецепты, в которых используется киви:
  • Салат из киви, апельсина и грецких орехов. Для приготовления этого салата вам понадобятся 4 киви, 2 апельсина, 100 граммов грецких орехов, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка лимонного сока. Сначала нужно очистить киви и апельсины от кожуры и нарезать их на кусочки. Затем нужно слегка поджарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить их. После этого нужно смешать мед и лимонный сок в небольшой кастрюле и довести до кипения, помешивая. Наконец, нужно смешать фрукты, орехи и готовый соус в большой миске и охладить в холодильнике перед подачей.
  • Смузи из киви, банана и шпината. Для приготовления этого смузи вам понадобятся 2 киви, 1 банан, 1 стакан свежего шпината, 1 стакан йогурта, 1 чайная ложка меда и лед по желанию. Сначала нужно очистить киви и банан от кожуры и нарезать их на кусочки. Затем нужно положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной консистенции. После этого нужно налить смузи в стаканы и украсить кусочками киви или мятой.

Киви не следует употреблять сразу после еды, так как это может вызвать вздутие живота и газообразование.

Смотреть все рецепты с киви.

Применение киви в домашней косметологии

Киви не только полезен для внутреннего употребления, но и для внешнего применения, так как он может улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Киви содержит витамины С и Е, которые являются антиоксидантами, защищающими кожу от старения, воспаления и пигментации, а также стимулирующими синтез коллагена и эластина, которые делают кожу упругой и гладкой.

Киви также содержит фермент актинидин, который обладает отшелушивающим и очищающим действием, удаляя мертвые клетки, излишки жира и загрязнения с поверхности кожи. Кроме того, киви содержит витамин А, который улучшает зрение, защищает глаза от катаракты и глаукомы, а также участвует в регенерации кожи. Вот несколько рецептов масок для лица с киви, которые вы можете сделать дома:

  • Маска из киви и йогурта для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления этой маски вам понадобятся половина киви, 2 столовые ложки натурального йогурта и 1 чайная ложка меда. Сначала нужно очистить киви от кожуры и измельчить его в блендере или вилкой. Затем нужно добавить йогурт и мед и хорошо перемешать. После этого нужно нанести маску на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, и оставить на 15-20 минут. Затем нужно смыть маску теплой водой и нанести увлажняющий крем. Эта маска поможет увлажнить, смягчить и успокоить кожу, а также придать ей сияние и свежесть.
  • Маска из киви и меда для жирной и проблемной кожи. Для приготовления этой маски вам понадобятся половина киви, 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Сначала нужно очистить киви от кожуры и измельчить его в блендере или вилкой. Затем нужно добавить мед и лимонный сок и хорошо перемешать. После этого нужно нанести маску на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, и оставить на 10-15 минут. Затем нужно смыть маску теплой водой и нанести тоник или лосьон. Эта маска поможет очистить, сузить и дезинфицировать поры, уменьшить воспаление и акне, а также выровнять тон и текстуру кожи.

Если вы не хотите самостоятельно возиться с приготовлением маски — можно купить готовую, выбирайте что для вас лучше.

Киви — это не только вкусный и ароматный фрукт, но и ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые имеют множество полезных свойств для здоровья человека. Киви помогает укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, профилактировать заболевания сердца и сосудов, улучшать состояние кожи, волос и ногтей, поддерживать здоровый вес и многое другое. Киви можно употреблять в различных вариантах, как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков, а также использовать в домашней косметологии для ухода за кожей.

Однако, не стоит забывать, что киви может иметь и негативные последствия для здоровья, если его употреблять в избытке или при наличии определенных противопоказаний, таких как аллергия, гастрит, язва, повышенная кислотность, почечные камни и т.д. Поэтому, перед тем, как включить киви в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько и как вы можете употреблять этот фрукт без вреда для вашего здоровья.

Киви — это замечательный подарок природы, который может принести вам много пользы и удовольствия, если вы будете употреблять его разумно и с умеренностью.

Комментарии и отзывы
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *