Школьные годы — важный период в жизни каждого ребенка. Именно в школе формируются привычки, вкусы и предпочтения, которые часто остаются на всю жизнь. Поэтому очень важно уделять внимание правильному питанию школьников, ведь оно напрямую влияет на их рост, развитие, успеваемость и здоровье.
К сожалению, рацион школьных столовых и буфетов далеко не всегда сбалансирован и разнообразен. Изо дня в день одни и те же блюда могут быстро надоесть ребенку. К тому же перекусы в виде бутербродов, пирожков и сладостей не всегда полезны для растущего организма.
Поэтому многие родители предпочитают самостоятельно готовить для школьников вкусные и питательные ланчи из дома. Это позволяет разнообразить рацион ребенка, добавить любимые блюда, следить за сбалансированностью питания. Но с каждым днем все сложнее придумать что-то новое и интересное, чтобы ланч не надоел и не превратился в скучную обязаловку.
В этой статье мы собрали самые оригинальные идеи и рецепты для школьных ланчей, чтобы вы не ломали голову над тем, что приготовить детям на обед. Эти блюда помогут сделать перекусы ребенка вкусными, сытными, разнообразными и полезными!
Основные критерии при выборе блюд для школьного ланча
- Сытность — школьный ланч должен быть достаточно калорийным и сытным, чтобы ребенок не чувствовал голода в течение 4-5 часов. Лучше выбирать сочетание углеводов и белков;
- Питательность — важно, чтобы в ланче присутствовали продукты, содержащие белки, полезные жиры, витамины и минералы. Это могут быть мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, цельные злаки;
- Разнообразие — меню ланча желательно менять каждый день, чтобы ребенку было интересно, и он получал разные питательные вещества;
- Удобство в приеме пищи — еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть «на ходу», без использования столовых приборов;
- Отсутствие сильных запахов — продукты для ланча лучше выбирать со слабыми запахами, чтобы не мешать одноклассникам ребенка;
- Учет предпочтений ребенка — можно добавлять в ланч любимые блюда школьника, чтобы ему было приятно их есть;
- Удобная упаковка — еда и напитки должны быть запакованы так, чтобы их можно было легко переносить и употреблять.
Рецепты горячих блюд для школьного ланча
1. Куриный суп с грибами в термосе
Ингредиенты:
- 200 г курицы
- 100 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 500 мл воды
- соль, перец, зелень
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками. Овощи нашинковать. Обжарить курицу с овощами 5 минут. Залить водой, варить 20 минут. Добавить нарезанные грибы, варить еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень. Разлить по термосам.
Более подробные рецепты куриных супов вы можете посмотреть по ссылке — «Куриные супы»
2. Запеченный картофель с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 куриная грудка
- 2 ст. ложки сыра
- раст. масло, специи
Приготовление:
Картофель нарезать кружочками, курицу — кусочками. Выложить в форму, посолить, поперчить, полить маслом. Запекать 30 минут при 200С. Посыпать сыром, дожарить до расплавления сыра.
Другие варианты данного рецепта вы можете найти у нас на сайте — «Картофельные запеканки»
3. Омлет с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 помидор
- 30 г ветчины
- соль, перец
Приготовление:
Яйца взбить с солью и перцем. Выложить на разогретую сковороду. Сверху выложить нарезанные помидоры и ветчину. Готовить 2-3 минуты. Сложить омлет пополам.
На нашем сайте вы найдете много рецептов омлета.
4. Макароны с соусом болоньезе
Ингредиенты:
- 100 г макарон
- 100 г мясного фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Обжарить вместе фарш мяса, натертую морковь и нарезанный лук. Добавить томатную пасту, соль и специи. Отварить макароны до готовности. Соединить макароны и соус болоньезе.
Пошаговый рецепт макарон с соусом болоньезе вы можете посмотреть по ссылке — «Рецепт спагетти с фаршем болоньезе»
5. Рис с креветками и овощами
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 100 г креветок
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- Растительное масло, соль
Приготовление:
Припустить рис. Обжарить на масле лук, перец и помидоры. Добавить креветки, тушить 3 минуты. Соединить с рисом, посолить.
Еще рецепты горячих блюд из риса вы можете посмотреть по ссылке — «Вторые блюда из риса»
Рецепты холодных закусок и салатов для школьного ланча
1. Салат с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 100 г отварной курицы (кубики)
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 перец болгарский
- листья салата
- заправка (оливковое масло, лимонный сок)
Приготовление:
Нарезать овощи кубиками. Добавить курицу. Выложить на листья салата. Заправить маслом и лимонным соком.
Разнообразные варианты легких и полезных салатов вы можете найти по ссылке — «Салаты из курицы»
2. Лаваш с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 100 г курицы
- 50 г сыра
- помидор, зелень
Приготовление:
Курицу обжарить с овощами. Выложить на лаваш, посыпать сыром. Запекать 5 минут при 200С. Добавить нарезанный помидор и зелень.
Пошаговые рецепты холодных закусок в лаваше вы можете посмотреть на нашем сайте — «Рулетики из лаваша»
3. Рулетики из ветчины и сыра
Ингредиенты:
- 4 ломтика ветчины
- 4 ломтика сыра
- зелень
Приготовление:
На каждый ломтик ветчины выложить ломтик сыра и посыпать мелко нарезанной зеленью. Свернуть рулетиком.
Кроме того, вы можете сделать необычный вариант рулетика из ветчины — «Рулет из ветчины с рукколой»
4. Кусочки овощей с соусом сальса
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 2 ст. ложки кукурузы
- 2 ст. ложки соуса сальса
Приготовление:
Нарезать овощи кубиками. Добавить кукурузу. Полить соусом сальса.
Простой рецепт соуса вы найдете по ссылке — «Томатная сальса»
5. Тарталетки с салатом и куриным паштетом
Ингредиенты:
- 2 тарталетки
- листья салата
- 2 ст. ложки куриного паштета
- зелень
Приготовление:
Выложить в тарталетки салат. Сверху добавить паштет. Украсить зеленью.
Тарталетки удобны тем, что их можно наполнять любыми начинками. Вот некоторые из них — «Тарталетки»
Варианты полезных перекусов для оригинальных школьных ланч-боксов
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы, киви — отличный перекус, содержащий витамины и полезные сахара. Фрукты удобно брать с собой целиком или нарезать кусочками;
- Орехи и сухофрукты: горсточка орехов (миндаль, фисташки, фундук, кешью) и сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) — хороший перекус с белком и клетчаткой;
- Мюсли батончики: домашние батончики из овсяных хлопьев, орехов, мёда, фруктов — отличная альтернатива покупным шоколадным батончикам;
- Йогурты и кефир: натуральный йогурт или кефир обеспечат организм полезными бактериями и кальцием. Можно добавлять фрукты, злаки;
- Сырки творожные: творожки, сырки — легкий и сытный перекус;
- Овощи с дип-соусом: мини-морковки, перчики черри с соусом сальса (или гуакамоле, бабагануш, хумус и т.п.) — хрустящие овощи с витаминами.
Идеи десертов для ланч-бокса в школу
- Фруктовое желе или муссы — удобны для транспортировки, витаминизированные десерты. Можно делать из ягод, фруктов — клубники, малины, апельсинов;
- Творожные запеканки — пользуются любовью у детей, они сытные и не требуют термоса. Готовятся из творога с добавлением фруктов, ягод, злаков;
- Мини-магдалены, кексы, пирожные — отличный вариант выпечки, удобный для упаковки. Можно делать из песочного, бисквитного, слоеного теста с начинками;
- Вафли с фруктовой начинкой — хрустящие и ароматные. Между вафлями кладут свежие ягоды, фрукты или джем;
- Йогурты с фруктами/злаками — полезный десерт, который понравится всем. Берется натуральный йогурт и добавляются кусочки фруктов, ягод, хлопья;
- Коктейли из йогурта, фруктов и злаков — витаминизированные напитки, заменяющие десерт. Готовятся в блендере или шейкере.
Вот примеры полезных рецептов десертов — «Диетические десерты»
Как правильно собрать ланч-бокс в школу?
Советы по упаковке еды и напитков ланч-бокса для школьника:
- Используйте герметичные контейнеры с крышками или термосы. Это предотвратит протекание и расплескивание еды;
- Кладите в ланч холодный элемент (пакет со льдом, охлаждающий элемент), если нужно поддержать низкую температуру;
- Положите влажные салфетки — они пригодятся после еды, чтобы вытереть руки и лицо;
- Для переноса напитков лучше брать непроливайки или термокружки с крышкой;
- Для супов и жидких блюд нужен плотно закрывающийся термос;
- Хрупкую еду (бутерброды, фрукты, овощи, выпечку) желательно упаковывать раздельно, чтобы не помять;
- Разгораживайте контейнер перегородками для разных ингредиентов;
- Подпишите контейнеры, чтобы не перепутать.
Подходить творчески к составлению школьных ланчей очень важно. Школьные годы неповторимы, и очень здорово, если ребенок будет вспоминать перемены не только как время общения с друзьями, но и как приятный ритуал вкусного домашнего ланча. Экспериментируйте, фантазируйте и радуйте своего школьника вкусными перекусами!