Оригинальные идеи для школьных ланчей: что положить в ланчбокс в школу?

Просмотров: 84
Автор: Наталья (
не в сети 1 неделя
)

Школьные годы — важный период в жизни каждого ребенка. Именно в школе формируются привычки, вкусы и предпочтения, которые часто остаются на всю жизнь. Поэтому очень важно уделять внимание правильному питанию школьников, ведь оно напрямую влияет на их рост, развитие, успеваемость и здоровье.

К сожалению, рацион школьных столовых и буфетов далеко не всегда сбалансирован и разнообразен. Изо дня в день одни и те же блюда могут быстро надоесть ребенку. К тому же перекусы в виде бутербродов, пирожков и сладостей не всегда полезны для растущего организма.

Поэтому многие родители предпочитают самостоятельно готовить для школьников вкусные и питательные ланчи из дома. Это позволяет разнообразить рацион ребенка, добавить любимые блюда, следить за сбалансированностью питания. Но с каждым днем все сложнее придумать что-то новое и интересное, чтобы ланч не надоел и не превратился в скучную обязаловку.

В этой статье мы собрали самые оригинальные идеи и рецепты для школьных ланчей, чтобы вы не ломали голову над тем, что приготовить детям на обед. Эти блюда помогут сделать перекусы ребенка вкусными, сытными, разнообразными и полезными!

Основные критерии при выборе блюд для школьного ланча

  • Сытность — школьный ланч должен быть достаточно калорийным и сытным, чтобы ребенок не чувствовал голода в течение 4-5 часов. Лучше выбирать сочетание углеводов и белков;
  • Питательность — важно, чтобы в ланче присутствовали продукты, содержащие белки, полезные жиры, витамины и минералы. Это могут быть мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, цельные злаки;
  • Разнообразие — меню ланча желательно менять каждый день, чтобы ребенку было интересно, и он получал разные питательные вещества;
  • Удобство в приеме пищи — еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть «на ходу», без использования столовых приборов;
  • Отсутствие сильных запахов — продукты для ланча лучше выбирать со слабыми запахами, чтобы не мешать одноклассникам ребенка;
  • Учет предпочтений ребенка — можно добавлять в ланч любимые блюда школьника, чтобы ему было приятно их есть;
  • Удобная упаковка — еда и напитки должны быть запакованы так, чтобы их можно было легко переносить и употреблять.

Рецепты горячих блюд для школьного ланча

1.      Куриный суп с грибами в термосе

Ингредиенты:

  • 200 г курицы
  • 100 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 500 мл воды
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками. Овощи нашинковать. Обжарить курицу с овощами 5 минут. Залить водой, варить 20 минут. Добавить нарезанные грибы, варить еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень. Разлить по термосам.

Более подробные рецепты куриных супов вы можете посмотреть по ссылке — «Куриные супы»

2.      Запеченный картофель с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 куриная грудка
  • 2 ст. ложки сыра
  • раст. масло, специи

Приготовление:

Картофель нарезать кружочками, курицу — кусочками. Выложить в форму, посолить, поперчить, полить маслом. Запекать 30 минут при 200С. Посыпать сыром, дожарить до расплавления сыра.

Другие варианты данного рецепта вы можете найти у нас на сайте — «Картофельные запеканки»

3.      Омлет с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 30 г ветчины
  • соль, перец

Приготовление:

Яйца взбить с солью и перцем. Выложить на разогретую сковороду. Сверху выложить нарезанные помидоры и ветчину. Готовить 2-3 минуты. Сложить омлет пополам.

На нашем сайте вы найдете много рецептов омлета.

4.      Макароны с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 100 г мясного фарша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Обжарить вместе фарш мяса, натертую морковь и нарезанный лук. Добавить томатную пасту, соль и специи. Отварить макароны до готовности. Соединить макароны и соус болоньезе.

Пошаговый рецепт макарон с соусом болоньезе вы можете посмотреть по ссылке — «Рецепт спагетти с фаршем болоньезе»

5.      Рис с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 100 г креветок
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 1 луковица
  • Растительное масло, соль

Приготовление:

Припустить рис. Обжарить на масле лук, перец и помидоры. Добавить креветки, тушить 3 минуты. Соединить с рисом, посолить.

Еще рецепты горячих блюд из риса вы можете посмотреть по ссылке — «Вторые блюда из риса»

Рецепты холодных закусок и салатов для школьного ланча

1.      Салат с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г отварной курицы (кубики)
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 перец болгарский
  • листья салата
  • заправка (оливковое масло, лимонный сок)

Приготовление:

Нарезать овощи кубиками. Добавить курицу. Выложить на листья салата. Заправить маслом и лимонным соком.

Разнообразные варианты легких и полезных салатов вы можете найти по ссылке — «Салаты из курицы»

2.      Лаваш с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 100 г курицы
  • 50 г сыра
  • помидор, зелень

Приготовление:

Курицу обжарить с овощами. Выложить на лаваш, посыпать сыром. Запекать 5 минут при 200С. Добавить нарезанный помидор и зелень.

Пошаговые рецепты холодных закусок в лаваше вы можете посмотреть на нашем сайте — «Рулетики из лаваша»

3.      Рулетики из ветчины и сыра

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ветчины
  • 4 ломтика сыра
  • зелень

Приготовление:

На каждый ломтик ветчины выложить ломтик сыра и посыпать мелко нарезанной зеленью. Свернуть рулетиком.

Кроме того, вы можете сделать необычный вариант рулетика из ветчины — «Рулет из ветчины с рукколой»

4. Кусочки овощей с соусом сальса

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 2 ст. ложки кукурузы
  • 2 ст. ложки соуса сальса

Приготовление:

Нарезать овощи кубиками. Добавить кукурузу. Полить соусом сальса.

Простой рецепт соуса вы найдете по ссылке — «Томатная сальса»

5. Тарталетки с салатом и куриным паштетом

Ингредиенты:

  • 2 тарталетки
  • листья салата
  • 2 ст. ложки куриного паштета
  • зелень

Приготовление:

Выложить в тарталетки салат. Сверху добавить паштет. Украсить зеленью.

Тарталетки удобны тем, что их можно наполнять любыми начинками. Вот некоторые из них — «Тарталетки»

Варианты полезных перекусов для оригинальных школьных ланч-боксов

  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы, киви — отличный перекус, содержащий витамины и полезные сахара. Фрукты удобно брать с собой целиком или нарезать кусочками;
  • Орехи и сухофрукты: горсточка орехов (миндаль, фисташки, фундук, кешью) и сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) — хороший перекус с белком и клетчаткой;
  • Мюсли батончики: домашние батончики из овсяных хлопьев, орехов, мёда, фруктов — отличная альтернатива покупным шоколадным батончикам;
  • Йогурты и кефир: натуральный йогурт или кефир обеспечат организм полезными бактериями и кальцием. Можно добавлять фрукты, злаки;
  • Сырки творожные: творожки, сырки — легкий и сытный перекус;
  • Овощи с дип-соусом: мини-морковки, перчики черри с соусом сальса (или гуакамоле, бабагануш, хумус и т.п.) — хрустящие овощи с витаминами.

Идеи десертов для ланч-бокса в школу

  • Фруктовое желе или муссы — удобны для транспортировки, витаминизированные десерты. Можно делать из ягод, фруктов — клубники, малины, апельсинов;
  • Творожные запеканки — пользуются любовью у детей, они сытные и не требуют термоса. Готовятся из творога с добавлением фруктов, ягод, злаков;
  • Мини-магдалены, кексы, пирожные — отличный вариант выпечки, удобный для упаковки. Можно делать из песочного, бисквитного, слоеного теста с начинками;
  • Вафли с фруктовой начинкой — хрустящие и ароматные. Между вафлями кладут свежие ягоды, фрукты или джем;
  • Йогурты с фруктами/злаками — полезный десерт, который понравится всем. Берется натуральный йогурт и добавляются кусочки фруктов, ягод, хлопья;
  • Коктейли из йогурта, фруктов и злаков — витаминизированные напитки, заменяющие десерт. Готовятся в блендере или шейкере.

Вот примеры полезных рецептов десертов — «Диетические десерты»

Как правильно собрать ланч-бокс в школу?

Советы по упаковке еды и напитков ланч-бокса для школьника:

  1. Используйте герметичные контейнеры с крышками или термосы. Это предотвратит протекание и расплескивание еды;
  2. Кладите в ланч холодный элемент (пакет со льдом, охлаждающий элемент), если нужно поддержать низкую температуру;
  3. Положите влажные салфетки — они пригодятся после еды, чтобы вытереть руки и лицо;
  4. Для переноса напитков лучше брать непроливайки или термокружки с крышкой;
  5. Для супов и жидких блюд нужен плотно закрывающийся термос;
  6. Хрупкую еду (бутерброды, фрукты, овощи, выпечку) желательно упаковывать раздельно, чтобы не помять;
  7. Разгораживайте контейнер перегородками для разных ингредиентов;
  8. Подпишите контейнеры, чтобы не перепутать.

Подходить творчески к составлению школьных ланчей очень важно. Школьные годы неповторимы, и очень здорово, если ребенок будет вспоминать перемены не только как время общения с друзьями, но и как приятный ритуал вкусного домашнего ланча. Экспериментируйте, фантазируйте и радуйте своего школьника вкусными перекусами!

Комментарии и отзывы
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *