Чечевичные бобы поддерживают здоровую беременность, повышают энергию, регулируют кишечник, поддерживают потерю веса, контролируют сахар в крови, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают рак. Они также снижают уровень холестерина, снижают риск сердечных заболеваний и предотвращают атеросклероз сосудов.
Чечевица — очень полезный продукт, но многие люди его не используют в домашней кулинарии и/или даже не пробовали. Тем не менее, она относительно недорогая и может быть включена в различные рецепты по вашему желанию. Чечевица должна быть в списке ваших любимых продуктов. Для начала мы советуем есть ее хотябы 1 раз в неделю. Но когда вы ее распробуете, можете с удовольствием есть и чаще.
Чечевица, особенно зеленая, прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком, укропом и сметаной. Смешайте все эти ингредиенты вместе, сварите (отдельно поджарьте лук и морковь) — и вот вам простой рецепт повседневного вкусного супа. Сметану используйте для заправки в тарелке. Разумеется можно заменить майонезом, если вы любитель. Все — 30 минут и суп готов!
Многие боятся есть бобовые, опасаясь что они вызовут повышенное газообразование. С чечевичей вздутие живота вам не грозит. Имейте также ввиду что разные виды чечевицы могутсильно отличаться по вкусу. К примеру многим нравится желтая, но не нравится зеленая, и наоборот. Такчо экспериментируйте, попробуйте все виды!
Чечевица выгодно отличается от гороха и фасоли:
- гораздо легче переваривается;
- не требует замачивания;
- быстро готовится;
- не вызывает вздутия.
Несмотря на то, что чечевица идеально подходит для многих рецептов, в ней есть много полезных питательных веществ, которые могут помочь вам достичь ваших целей в улучшении здоровья или похудении…. Посмотрите, какие питательные вещества содержит чечевица.
Пищевая ценность на 100 гр чечевицы (вареной)
- Калории: 250–300;
- Белки: 12 г;
- Жиры: 0,5 г;
- Углеводы: 23–25 г;
- Пищевые волокна: 4–9 г;
- Молибден — 330% РПН;
- Фолат — 90% РПН;
- Медь — 56% РПН;
- Фосфор — 51% РПН;
- Марганец — 49% РПН;
- Железо — 37% РПН;
- Пантотеновая кислота — 25% РПН;
- Цинк — 23% РПН;
- Витамин В6 — 21% РПН;
- Калий — 21% РПН
Чечевица, как вы теперь видите, является чрезвычайно питательной пищей, содержащей множество необходимых витаминов и минералов, а также пищевых волокон и белка.
В сырой чечевице содержится аж 24 гр. белка, что делает ее весьма близкой к мясу и является важным продуктом для вегетарианцев.
Однако это еще не все. Теперь мы расскажем, как влияет употребление чечевицы на ваше здоровье.
11 удивительных преимуществ для здоровья чечевицы
1). Способствует здоровой беременности. Беременность может быть сложной, особенно для тех, кто не знает или не может удовлетворить свои потребности в питательных веществах, необходимых для благополучия ребенка. Фолиевая кислота, которая поддерживает здоровое развитие мозга и предотвращает дефекты нейральной трубки, является одним из самых важных питательных веществ во время беременности. К тому же, если беременные женщины употребляют нужное количество фолиевой кислоты, они с меньшей вероятностью столкнутся с преждевременными родами и помогут предупредить возникновение дефектов нервной трубки у ребенка.
2). Низкое содержание железа (Fe) в крови — одна из причин длительного низкого уровня энергии; железо играет ключевую роль в составе гемоглобина, что способствует эффективному насыщению кислородом эритроцитов и предотвращает усталость, обусловленную недостаточной оксигенацией. Чечевица может повысить уровень энергии. Женский организм нуждается в большем количестве железа, чем мужской, так что чечевица – это отличный и недорогой способ получить растительное железо. Вегетарианцы могут покрыть свыше 30% суточной потребности в железе благодаря растительному источнику Fe.
3) Способствует регулярности очищения кишечника: если вы часто страдаете запорами, чечевица может помочь вам. Поскольку пищевые волокна, содержащиеся в чечевице, увеличивают объем отходов и предотвращают накопление воды в организме, регулярное употребление чечевицы помогает улучшить регулярность работы кишечника. Учитывая, что средний человек в наши дни не получает достаточно пищевых волокон, чечевица может быть хорошим вариантом для тех, кто испытывает проблемы с регулярностью стула.
4). Чтобы похудеть, чечевица также оказывается полезна. Спросите любого специалиста о рецепте похудения, и он скажет вам, что вам нужно ограничить количество калорий и есть при этом питательную пищу. Поскольку одна порция чечевицы содержит всего 230 калорий, но прекрасно насыщает — она идеально подходит для этой цели. Кроме того, благодаря содержанию белка и пищевых волокон аппетит уменьшается на несколько часов. Прощайте голодные приступы, которые часто сбивают даже самых строгих диетологов.
5). К сожалению, некачественная еда широко распространена, но хорошие продукты не так далеко и доступны всем. Чечевица отлично подходит для стабилизации уровня глюкозы в крови, так как она не содержат углеводов, которые быстро усваиваются, а наоборот – богата медленными углеводами и поэтому.
Когда в пище много клетчатки, она замедляет усвоение сахара кровью, создавая оптимальные условия. Что это значит? Инсулин функционирует более эффективно, когда в кровь поступает незначительное количество сахара. Это облегчает ему процесс направления глюкозы в мышечную ткань и печень, вместо отложения в виде жировых запасов. Более того, увеличивается шанс того, что калории из углеводов будут использоваться как энергия для организма, помогая таким образом избежать переедания.
6). Профилактика воздействия свободных радикалов. Молекулы, которые потеряли электрон и активно ищут способы восстановить свою стабильность, известны как свободные радикалы. Однако они не всегда достигают этого без последствий. В погоне за стабильностью эти частицы часто наносят ущерб множеству клеток. Антиоксиданты очень важны для вашей диеты — они могут передать один из этих электронов свободному радикалу, что позволяет ему успокоиться и выйти из организма. В состав чечевицы входит марганец, который необходим для формирования мощного природного антиоксиданта — марганцевой супероксиддисмутазы.
7). Может помочь предотвратить рак. Статистически зафиксировано, что диеты, богатые природными антиоксидантами, такие как вегетарианская, связывают с более низким уровнем заболеваемости раком. Это может быть обусловлено тем, что повреждения от свободных радикалов часто играют роль в развитии онкологических заболеваний. Хотя в чечевице есть много антиоксидантов, она также содержит небольшое количество минерала селена, который помогает предотвратить рак. Например, селен способен замедлить скорость роста опухолей, что позволяет иммунной системе естественным образом избавиться от опухоли в определенной степени. Кроме того, селен улучшает потенциал детоксикации печени, потому что он усиливает процесс удаления некоторых соединений, способствующих раку. Чечевица должна быть обязательным компонентом вашего ежедневного рациона, потому что многие продукты совсем не содержат селена.
8). Может снизить холестерин. Хотя эта еда исключительно благотворно влияет на сердечную деятельность, чечевица также способна понизить уровень холестерина в крови. Поскольку чечевица почти не содержит сахаров и богата клетчаткой и белком, она естественным образом очень полезна.
Многие препараты для сокращения уровня холестерина действуют путем блокирования фермента, ответственного за производство холестерина. Однако многие из этих препаратов известны своими многочисленными побочными эффектами. Медь, которая содержится в бобовых, действует так же, но обычно гораздо безопаснее. Хотя мы не обещаем, что чечевица значительно снизит холестерин на несколько единиц в неделю, постоянное ее употребление должно привести к улучшению уровня холестерина со временем.
9). Снижает риск сердечных заболеваний. Высокий уровень гомоцистеина в крови может увеличить вероятность возникновения тромбов в сосудах, эмболии, а также повышает опасность инфаркта и инсульта. Гомоцистеин является аминокислотой, которую тело вырабатывает естественным путем; однако для его нормального образования необходимы витамины группы B, прежде всего фолиевая кислота. Чечевица содержит много витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, которая способствует образованию гомоцистеина.
10) Помогает поддерживать идеальную тоничность крови. Тоничность крови — это измерение количества электролитов в крови, которые в основном определяются концентрациями натрия и калия. Неконтролируемые мышечные судороги и другие нарушения нервного проведения являются результатом нарушений кровяной химии, поскольку мы обычно потребляем намного больше натрия (соли), чем рекомендуется. Поскольку калий увеличивает выведение натрия и помогает перебалансировать равновесие крови и жидкостей, он помогает в таких ситуациях.
11) Предотвращает атеросклероз сосудов, который является основной причиной риска сердечных заболеваний и инсультов. Благодаря высокому уровню клетчатки и антиоксидантов чечевица предотвращает окисление и предотвращает прилипание толстых бляшек к стенкам сосудов. Воспаление и атеросклероз тесно связаны.
Смотрите рецепты с различными видами чечевицы на нашем сайте.