Как прекрасен сентябрь своим урожаем и яркими цветами осени. Свежие продукты сражаются за место в нашей кухне, и порой становится сложно выбрать, что же приготовить. Сентябрь — это удивительное время года, когда урожай садовых и огородных даров в самом разгаре, что дает возможность поэкспериментировать с кулинарными шедеврами. Итак, открывайте свои кулинарные тетради и заносите наши топ-8 рецептов сезона!
Грибной суп
Лесные грибы – одно из богатств осени, поэтому суп из сезонных грибов будет отличным выбором для обеда. Сбор грибов может стать отличным семейным мероприятием, а после — умелые руки волшебно превратят их в горячий и питательный суп. Вот простой рецепт грибного супа:
Ингредиенты:
- 500 г сезонных грибов (например, подберезовики, белые грибы или грузди)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 л воды
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт супа из сезонных грибов:
- Начните с подготовки грибов. Тщательно их очистите, нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки;
- Нарежьте мелко лук, а морковь можно нарезать кружочками или натереть на крупной терке. Добавьте овощи к грибам и продолжайте обжаривать до мягкости овощей;
- Картошку нарежьте на небольшие кубики и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения;
- Когда картошка станет чуть мягкой, добавьте в суп обжаренные грибы с овощами. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист;
- Варите суп до готовности картофеля, около 15-20 минут;
- Отключите плиту и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут;
- Подавайте суп, украсив его свежей зеленью по желанию.
Другие варианты супов из грибов вы можете посмотреть по ссылке — «Грибные супы»
Чаудер из кукурузы
Чаудер из кукурузы — это поистине утонченное блюдо, которое подойдет для более официального ужина. Это крем-суп, который готовится на основе свежей кукурузы, лука и молока или сливок.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средний лук
- 2 чашки кукурузы
- 2 чашки молока или сливок
- Полчайной ложки соли
- Полчайной ложки черного перца
- Полчайной ложки паприки
Шаги приготовления чаудера из кукурузы:
- В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло;
- Добавьте мелко нарезанный лук, немного посолите и поперчите. Готовить нужно, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным — около 5 минут;
- Добавьте кукурузу, перемешайте и готовьте еще 5 минут;
- Добавьте молоко или сливки, привести до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 15-20 минут, чтобы суп слегка загустел;
- Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу;
- Подавайте горячим чаудер, украшенным зеленью или хлебными гренками.
Рецепты необычных супов вы можете посмотреть на нашем сайте — «Супы из бобовых»
Тыквенный крем-суп
С сезоном тыквы начинается время для приготовления тыквенных блюд. Тыквенный крем-суп — отличный выбор для холодных сентябрьских вечеров. Вы можете добавить немного корицы и карри, чтобы придать ему особенный вкус. Вот немного необычный и простой рецепт тыквенного крем-супа:
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Чили — 1 шт (по желанию)
- Куринный бульон — 1 литр
- Сливки 33% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Тыквенные семечки — для подачи
Процесс приготовления тыквенного крем-супа:
- Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко нарубите;
- На среднем огне в глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости;
- Добавьте тыкву и порезанный чили (если используете), затем залейте всё литром куриного бульона. Варите на медленном огне около 20 минут, или до тех пор, пока тыква не станет мягкой;
- Используя блендер, измельчите суп до однородности. Верните суп на огонь, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут;
- Наконец, перед подачей на стол, посыпьте суп тыквенными семечками для украшения.
Вот ещё пошаговые рецепты супов из тыквы — «Крем-суп из тыквы»
Салат из свеклы
Свежая свекла — еще один сезонный продукт, на основе которого можно приготовить удивительный овощной салат. Салат из свеклы прост в приготовлении, его вкус порадует любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Сыр фета — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению салата из свеклы:
- Свеклу нужно отварить до готовности (примерно 45 минут). Как только она станет мягкой, дайте ей остыть, а затем очистите и нарежьте её кубиками;
- Яблоки необходимо очистить от сердцевины и кожуры, нарежьте их кубиками;
- Грецкие орехи немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите;
- Сыр фета нарежьте кубиками;
- В большой миске смешайте свеклу, яблоки, орехи и сыр фета;
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошенько взбейте;
- Заправьте салат и тщательно перемешайте.
Более подробные рецепты салатов со свеклой вы найдете по ссылке — «Салат со свеклой»
Овощной салат с грибами и тыквой
Осень славится своим сезоном грибов, поэтому для сентябрьского стола отлично подойдет овощной салат с грибами и тыквой.
Ингредиенты:
- 300 г сезонных грибов (например, вешенки, белый гриб и т.п.)
- 300 г тыквы
- 2 моркови
- 1 красный лук
- 100 г грецких орехов
- 15 листьев базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
Шаги приготовления салата с сезонными грибами:
- Грибы нарежьте ломтиками, тыкву — кубиками, морковь натрите на крупной тёрке;
- Нашинкуйте лук;
- Обжарьте грибы с луком в 1 ст. л. масла в течение 5 минут;
- Добавьте тыкву, обжарьте всё ещё 7-8 минут;
- Выложите в салатник грибы, тыкву, морковь. Посолите, поперчите;
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте;
- Посыпьте мелко нарубленным базиликом и грецкими орехами;
- Совет: Готовый салат храните в холодильнике не более суток.
Ещё больше рецептов салатов с грибами вы можете посмотреть по ссылке «Салаты с грибами»
Тыквенное рагу
Тыква — неотъемлемый символ осени. Этот красивый и полезный оранжевый овощ можно использовать в различных блюдах. Вот простой рецепт тыквенного рагу:
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Шаги для приготовления:
- Очистите и нарежьте на кусочки тыкву и картофель;
- Лук и морковь также очистите и мелко нарежьте;
- На подогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета;
- Добавьте к луку и моркови картофель и тыкву, тушите все вместе до полуготовности овощей;
- Добавьте чеснок (измельченный через пресс для чеснока), соль, перец и сметану;
- Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить на медленном огне еще 15 минут.
- Подавайте готовое тыквенное рагу горячим. Оно отлично сочетается с мясом или курицей. Блюдо получается нежным, сытным и очень полезным.
Идеи для рецептов горячих блюд с тыквой смотрите по ссылке «Вторые блюда из тыквы»
Грушевый пирог
Ничто так не украсит ваш осенний стол, как домашний пирог. Истинными королевами осени являются груши, поэтому предлагаем вам рецепт ароматного грушевого пирога.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг груш
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- Сок 1/2 лимона
- 2 столовые ложки миндаля
Приготовление грушевого пирога:
- Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и натрите масло на мелкой терке;
- Добавьте яйцо и воду, замесите тесто;
- Раскатайте тесто и выложите в форму;
- Очистите и нарежьте груши ломтиками;
- Посыпьте груши сахаром и корицей, полейте лимонным соком. Дайте постоять 10 минут;
- Выложите груши на тесто, полейте лимонным соком еще раз;
- Посыпьте измельченным миндалем;
- Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах;
- Дайте пирогу немного остыть и можете подавать его на стол.
Рецепты сладкой выпечки из сезонных фруктов вы можете посмотреть на сайте — «Выпечка с фруктами»
Запеченные яблоки с корицей и орехами
В сентябре яблоки становятся особенно сочными и сладкими. Запеките яблоки с корицей, орехами и медом, чтобы создать теплый и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- 4 больших яблока
- 2 чайные ложки корицы
- 1/2 стакана измельченных орехов (грецкие или пекан)
- 2 столовые ложки меда или кармельного сиропа
- Щепотка соли
Шаги приготовления печеных яблок:
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия;
- Вырежьте верхнюю часть каждого яблока и уберите сердцевину, оставив дно яблока целым. Еще лучше, если у вас есть инструмент для удаления сердцевины яблока;
- В небольшой миске смешайте измельченные орехи, корицу и соль. Заполните каждое яблоко смесью с орехами и корицей;
- Положите яблоки на противень, покройте медом или сиропом, а затем запекайте в предварительно нагретой духовке 15-20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и сочными;
- Чтобы сделать осенний десерт еще вкуснее, вы можете подать печеные яблоки с ванильным мороженым или сметаной.
Кроме того, вы можете приготовить печеные груши по нашему подробному рецепту — «Печеные груши»
Вкусная, здоровая пища — это один из наиболее приятных способов наслаждаться сезонными продуктами. Удивите своих близких и себя новыми необычными рецептами этой осени!
Тыквенное рагу готовлю много лет, хранится легко до следующего урожая, и рецепт как ваш. Спасибо за овощной салат с грибами и тыквой