Грузинский «соус» с мясом

В действительности это не соус, а гуляш. В зимнее время практически в любой грузинской семье минимум раз в неделю готовят сытное блюдо из мяса под этим названием. Его нельзя встретить ни в одном из сборников рецептов — звучит не очень аутентично. И довольно сильно похоже на венгерский гуляш с картошкой. Однако мимо него пройти просто невозможно — как большинство «транснациональных» блюд, «Соус» смог завоевать право быть частью грузинской традиции в кулинарии.
1. Мясо рубим на небольшие куски. Кипятим в кастрюле 2 литрами воды, опускаем мясо и готовим на среднем огне, снимаем периодически пену, примерно 1, 5 часа.
2. Нарезаем картофель крупными кубиками, заливаем в отдельной кастрюле с кипящей водой и варим около 20 минут до готовности.
3. Нарезаем лук на мелкие кубики,
морковь режем соломкой, полосками — сладкий перец, удаляем у томата «крышечку» и натираем на терке (выбрасываем кожицу). Растолчем кинзу с солью и чесноком в ступке в однородную массу.
4. Вынимаем сваренное мясо шумовкой, процеживаем бульон через марлю (однако он может тут и не потребоваться, см. шаг номер. Нагреваем в казане масло, мясо кладем и обжариваем на большом огне 2-3 минуты до образования румяной корочки. Огонь убавляем до среднего, кладем лук.
Спустя 5-7 минут, как только поджарится, добавляем перец и морковь 5-7 минут тушим.
Вливаем томатное пюре, готовим 5 мин. и добавляем кашицу из кинзы и чеснока.
5. Кладем в казан картофель, сваренный до мягкости, перемешиваем. Когда блюдо выглядит довольно густым, вливаем мясной бульон или при желании получить легкое блюдо – отвар картофельный. Добавляем лаврушку, черный и острый перец с аджикой по вкусу. Даем томиться на слабом огне примерно 10 минут.
6. Добавляем зелень в соус, готовим 5 мин. Снимаем с огня и подаем.