Паста с тыквой

Разогрейте духовку до 180°C. Удалите семена тыквы ложкой (в идеале используется тыква Хоккайдо). Нарежьте тыкву кубиками примерно 2 см. Застелите противень бумагой для выпечки и положите на него тыкву. Полейте небольшим количеством оливкового масла и посолите по желанию. Поставьте в духовку и запекайте около 30 минут, пока тыква не начнет подрумяниваться.
Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кольцами шириной около ½ см и измельчите чеснок. Нагрейте большую кастрюлю на плите на среднем огне и растопите в ней сливочное масло. Когда масло расплавится, добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте, пока лук-порей не станет мягким и не начнет подрумяниваться, примерно 5–7 минут. Приправьте солью и перцем. Отложите четверть жареного лука-порея для украшения.
Доведите до кипения подсоленную воду, добавьте в неё спагетти и варите на слабом огне, согласно инструкции на упаковке. Тем временем достаньте запеченную тыкву из духовки и добавьте ее в кастрюлю с луком-пореем. Добавьте воду и доведите до кипения. Соус измельчите ручным блендером до однородной кремовой консистенции. Добавьте тертый пармезан, приправьте солью и перцем и снова обработайте блендером.
Как только спагетти достигнет состояния аль денте, добавьте ее щипцами в тыквенный соус, хорошо перемешайте и дайте им немного довариться в соусе. Украсьте оставшимся луком-пореем и посыпьте еще тертым пармезаном.
Приятного аппетита!