Вареники с картошкой и творогом — польские
Мой стакан имеет емкость 250 мл.
Для приготовления вареников вам также понадобятся: чистая столешница или разделочная доска для раскатывания теста; ролик; круглая форма для вареников или стакан диаметром около 7-9 см; хлопковая ткань; широкий горшок; и дуршлаг для ловли вареников.
Начинка для польских вареников
Очистите около 650-700 граммов картофеля и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, тщательно обсушите и измельчите картофель или разомните его толкушкой. Должно получиться не более 500 грамм картофельной массы. Дайте картофельному пюре остыть. Добавьте в миску с молотым картофелем также пол чайной ложки соли и перца.
Совет: сваренный картофель лучше всего измельчить в кухонном комбайне или пропустить через пресс, пока он еще слегка теплый. Помните, что теплый картофель легче проходит через пресс, чем холодный из холодильника, который потом становится жестким.
Очистите большую луковицу и нарежьте ее. Или можно использовать несколько кусочков поменьше общим весом около 300 грамм. В предварительно разогретую сковороду добавьте две столовые ложки топленого масла. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте на средней мощности около 10 минут. Вы можете заменить сливочное масло нежным оливковым маслом или вашим любимым маслом для жарки.
Для начинки понадобится 300 граммов творога. Вы можете использовать полужирный или жирный творог кубиками, ломтиками (блоками) или упакованным в бумагу. Творог можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через ручной пресс.
Смешать в одной посуде картофельную массу, размятый творог, глазированный лук со сливочным маслом, солью и перцем. Начинка для польских вареников готова.
Приготовление вареников
Муку просеять в широкую миску. Добавьте пол чайной ложки соли и четыре столовые ложки масла, например, рапсового. Также подойдет масло виноградных косточек и другие масла с нежным вкусом. Влейте стакан горячей кипяченой воды и размешайте тесто ложкой, после чего начните его вымешивать.
Тесто также можно легко замесить в машине (тестомесе). Тесто должно быть мягким, пластичным и эластичным.
Готовый шарик теста завернуть в пленку или фольгу и отложить на 30 минут. После выдержки тесто не даст усадку при раскатывании.
По истечении этого времени разверните тесто из пленки и разделите его на 3 части. Отложите две части в сторону и накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы тесто не высыхало.
Одну часть тонко раскатайте на доске или на столе, слегка посыпанном мукой. С помощью формочки диаметром около 8 см вырежьте круглые лепешки для вареников. Выложить начинку на тестовые заготовки в центр лепешки. Я всегда добавляю много начинки. Слегка сплющиваю шарик начинки в форме валика, чтобы идеально заполнить внутреннюю часть вареника. Сложите вареник пополам и склейте стороны вместе. После проклейки стыков рекомендую сделать дополнительную оборку (прищипните края в нескольких местах вручную или специальной вырубкой).
Совет : Соберите остатки теста после вырезания кружочков и окончательно соедините их в один шарик. Снова раскатайте тесто и нарежьте «блинчики» для вареников.
Положите вареники рядом на разделочную доску. Чтобы они не подсыхали, накройте их слегка влажной хлопчатобумажной тканью.
Поместите каждую порцию в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Вода не должна сильно пузыриться. Достаньте вареники примерно через 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность, отварите таким образом все. У меня получилось около 60 пельменей.
Готовые пельмени я полила топленым маслом и глазированным луком (обжаренным до золотистой корочки).
только учусь готовить, поэтому решила начать с чего-то лёгкого. вареники получились обалденные! автор, спасибо за рецепт!)
Ого! Не видела никогда такого варианта приготовления вареников. Выглядит интересно. Обязательно нужно приготовить))). Ещё из особенного: интересный способ лепки…очень эстетично! Правда, видимо, нужно будет на это набить руку;)